开封旅游

我市结出新果,2家单位成功获评全省首批休闲观光园区

来源:   作者:   发布日期: 2018/10/25

根据河南省委工作部署,省旅游局组织开展了2018年河南省休闲观光园区和特色生态旅游示范镇创建活动。日前,省局对拟认定50家河南省休闲观光园区进行了公示。我市天河农业、卢园两家单位成功入选,填补了我市省级旅游休闲观光园区的空白,成为我市乡村旅游发展的新成果。
近年来,伴随着我市新型城镇化和美丽乡村建设的推进,一些兼具生产、生活、生态功能的乡村旅游项目逐步兴起,承载了休闲观光、文化体验、健康养老、生态涵养等多种功能和多重价值,适应了现代都市居民回归田园、寻梦乡村的刚性需求,形成了新的消费热点。工作中,我委坚持长短结合,宁缺毋滥的原则,统筹评定与工作调研,以评定促产品培育和精品打造,以精品打造促新业态培育,以工作调研促乡村旅游产业转型,积极拓展城市休闲空间,推动我市由单一的城区旅游向多元化、多要素、多产业融合发展的全域旅游转型,取得了初步成效。 
自9月份省旅游局印发河南省休闲观光园区评定通知以来,市旅游委迅速行动,精心部署,扎实工作,确保评定推荐工作高质量完成:一是进行标准宣贯。组织各县区、重点乡村旅游项目单位,认真学习生态观光园区的评定标准,对基础设施、休闲产品、生态环境、服务与管理、规模与经营效益等五大方面总计100分的标准熟练掌握;二是认真开展筛选。由各县区对照标准,结合本区域乡村旅游项目发展现状,在自评的基础上进行推荐;三是精心指导培育。对各县区初评上报的候选单位,抽调骨干力量,进行现场打分、指导、调研,根据评分标准,查漏补缺,指导各获选单位完善硬件设施,突出主题特色,打造核心产品,提升软件服务,督促各单位对标达标。四是严格材料把关。对符合标准、发展成熟的候选园区,对照《申报表》,逐项完善内容,做到文字、图片相互印证,格式规范,审核到位。在此基础上,经领导研究决定,正式向省局予以推荐了4家单位。经组织征集、材料核查、专家评审、现场检查、集体研究等环节,天河农业、卢园顺利通过省局初审、公示,成功入选省级休闲观光园区。
 据悉,本次获批的天河农业以中药材种植为基础,建设健康养生基地、药膳园、美宿木屋、中医药科普馆等体验式场景,将农业科技种植与生态旅游紧密结合,积极打造集种植、科普、推广、生态休闲为一体的休闲观光园区;尉氏县卢园则紧紧围绕红色文化、农耕文化、科普文化、童年记忆、老家味道、国防教育、健康养老等七大主题,着力打造焦裕禄大营事迹展览馆、亲子乐园、拓展基地、马术俱乐部、卡停车俱乐部、餐饮中心等基础设施,打造宜游、宜学的休闲观光园区。
目前,我市共有休闲观光农业企业12家,主要以农业种植、养殖为主,涉及中草药、食用菊、传统农作物、奶牛饲养等方面,不少已经形成一定规模,种养殖收益较高,具备未来培育成为新的休闲观光园区的潜力和基础,是我市下一步乡村旅游产业发展的着力点之一。下一步,我委将继续加大乡村旅游产业培育力度,努力为全市市民和外地游客提供更多更好的旅游休闲产品,满足人民群众日益增长的旅游休闲需求。
 (供稿:产业促进科     供稿人:王中源)
2018年10月23日


开封市旅游交流办公


开封市旅游委公众平台